Tournoi U20 de l’Uniffac : La RDC défie le Cameroun en demi-finales.

Les Léopards U20 de la République Démocratique du Congo (RDC) affronteront les Lions Indomptables du Cameroun ce mardi 1er octobre 2024 à 16h00 au stade Alphonse Massamba-Débat à Brazzaville, dans le cadre des demi-finales du tournoi de l’Union des Fédérations de football d’Afrique centrale (Uniffac).

La compétition, réservée aux moins de 20 ans, se déroule en République du Congo du 24 septembre au 4 octobre.

La RDC valide son ticket face à la Guinée équatoriale

Après une défaite initiale face aux Diables Rouges du Congo (0-1), la RDC se devait de remporter son second match contre la Guinée équatoriale pour espérer continuer l’aventure. Mission accomplie pour les Léopards, qui se sont imposés 3-1 face au Nzalang Nacional, validant ainsi leur place en demi-finales.

Les espoirs congolais avaient pourtant mal débuté, concédant un but dès la 17ème minute sur un penalty transformé par Rousto, attaquant équato-guinéen. Cependant, les Léopards ont su réagir juste avant la mi-temps, égalisant grâce à Merdy Mavutuku, permettant à la RDC de revenir dans le match.

Une deuxième mi-temps à sens unique

De retour des vestiaires, les joueurs de Guy Bukasa, sélectionneur de la RDC U20, ont haussé leur niveau de jeu. C’est Tony Talasi qui a permis aux Léopards de prendre l’avantage, inscrivant le second but à la 53ème minute. L’équipe, poussée par cette dynamique, a ensuite scellé la victoire avec un troisième but marqué par Ibrahim Matobo sur penalty, à la suite d’une faute sur lui dans la surface de réparation.

Matobo, en pleine confiance, ne s’est pas laissé intimider et a transformé le penalty pour offrir un score final de 3-1 à la RDC. Ce succès a été salué par Sébastien Desabre, sélectionneur des Léopards seniors, présent en tribunes, ainsi que par un groupe de supporters venus de Kinshasa pour soutenir l’équipe.

Classement final des groupes

Dans le groupe A, le Congo a terminé en tête avec 6 points, suivi de la RDC avec 3 points. La Guinée équatoriale, sans victoire, est éliminée du tournoi. Dans le groupe B, le Cameroun a dominé avec 6 points, devant la République centrafricaine (3 points) et le Gabon (0 point).

Programme des demi-finales

La RDC affrontera donc le Cameroun, leader du groupe B, ce mardi à 16h00, dans ce qui s’annonce comme un duel explosif entre deux grandes nations du football africain. Avant cette confrontation, la première demi-finale opposera à 13h00 le Congo, pays hôte, à la République centrafricaine.

Mardi 1er octobre 2024 – Demi-finales :

13h00 : Congo vs République centrafricaine

16h00 : Cameroun vs RDC

Les Léopards auront fort à faire face aux Lions Indomptables, mais avec la détermination affichée lors de leur dernier match, ils peuvent espérer une place en finale.