Éliminatoires CAN 2025 : La RDC prend la tête du groupe H après sa victoire face à la Guinée.

Un démarrage en force des Léopards au Stade des Martyrs

La RDC a entamé ses éliminatoires pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) Maroc 2025 de manière prometteuse en s’imposant 1-0 face à la Guinée lors de la première journée du groupe H.

Cette victoire étriquée, acquise au Stade des Martyrs de la Pentecôte, permet aux Léopards de prendre provisoirement la tête de leur groupe.

Dès les premières minutes de la rencontre, les Congolais se sont montrés déterminés à faire la différence.

À la 9e minute, Samuel Essende, l’attaquant évoluant à Augsbourg, s’est illustré par une frappe puissante qui a heurté le montant du gardien guinéen.

Ce coup d’éclat a donné le ton du match, bien que la Guinée ait tenté de réagir sans grand succès.

Edo Kayembe délivre la RDC avec un but somptueux

C’est finalement à la 27e minute que le match a basculé en faveur de la RDC. Edo Kayembe, milieu de terrain de Watford en Championship, a inscrit l’unique but de la rencontre d’une frappe enroulée magistrale à l’extérieur de la surface, ne laissant aucune chance au gardien guinéen. Ce but est venu concrétiser la domination congolaise durant le premier acte.

Malgré cette ouverture du score, les Guinéens, sous la houlette de leur discipline tactique, ont repris le contrôle du milieu de terrain et tenté d’imposer leur rythme aux Léopards, sans toutefois parvenir à véritablement inquiéter la défense congolaise.

Une seconde période marquée par la solidité défensive des Léopards

De retour des vestiaires, la Guinée a intensifié ses efforts pour revenir au score, se procurant deux occasions franches.

Mais à chaque fois, Dimitri Bertaud, le portier de la RDC, s’est illustré par des arrêts décisifs, notamment avec une parade spectaculaire qui a sauvé les siens d’un but égalisateur.

Côté offensif, la RDC a manqué d’efficacité, avec plusieurs occasions gâchées par un manque de précision devant les cages adverses. Les attaquants congolais, bien que combatifs, n’ont pas réussi à creuser l’écart, laissant planer un suspense jusqu’au coup de sifflet final.

La RDC en tête du groupe H, prochain défi contre l’Éthiopie

Grâce à cette victoire précieuse, la RDC prend la tête du groupe H avec 3 points, devant l’Éthiopie et la Tanzanie qui ont fait match nul (1 point chacun). La Guinée, de son côté, ferme la marche avec zéro point.

Le prochain rendez-vous pour les Léopards est fixé au lundi 9 septembre 2024, où ils affronteront l’Éthiopie à l’extérieur pour le compte de la deuxième journée des éliminatoires de la CAN 2025.

Un match important qui pourrait permettre à la RDC de conforter sa position en tête du classement.